活動目標
滋賀県大津市に拠点をおき、まちづくりをに携わるNPO法人です。モットーは、資源の対流。都市や農山漁村の資源を、より創造的に対流させ、双方にとって有用なまちづくりを目指します。現在の活動テーマは、中心市街地の活性化、フェアトレード、グリーンツーリズム、などなどです。(右の写真はHCCグループが携わった事業。上から浜大津こだわり朝市、仰木お雑煮フォーラム、グリーンツーリズムインストラクター育成講座、まちなか交流館WS)

活動歴
1999年:NPO法人認可
2004年:環境部会、福祉部会を設立し3部会とする。安全・安心な生産物の生産者と消費者の交流事業を開始
2008年:まちなか交流館の委託管理事業開始
*法人の定款や事業報告等の基本情報はこちら

大津市長等2−9−1 まちなか交流館内
Tel,Fax:077-525-6674
Email:info@yuyu-kan.com(@を英数に替えてください)

事業実績(委託事業、助成事業、自主事業等)過去5年

• 内閣府都市再生プロジェクト推進調査2006年度:新旧住民による仰木里山ミュージアム推進調査
  • 滋賀県農村推進課2006〜2007年度:グリーンツーリズムインストラクター育成講座事業
  • 大津市2008年度〜:まちなか交流館委託管理事業
  • 大津市パワーアップ助成2008年度:大津お宝プロジェクト
  • 大津市パワーアップ助成2009年度:湖国お土産プロジェクト
  • 滋賀県ふるさと雇用創生事業2009〜2011年度:湖国の安心・安全な生産物の市場開拓事業
  • 内閣府地域再生事業2009年度:来日外国人観光客に対応した湖国グリーンツーリズム推進事業
  • 大津市パワーアップ助成2010-2011年度:アートとサステイナブルな国際交流でまちづくり
  • 滋賀県新しい公共の場づくりのためのモデル事業2011-2012年度:県域で湖国の魅力を伝えるグリーンツーリズム事業